Нормативные возрастные кризисы в развитии ребенка.

Возрастные кризисы у детей – это перестройка психики и поведения ребенка в соответствии с задачами роста и развития. Так ли страшны возрастные кризисы у детей? Могут ли кризисы протекать бесконфликтно и даже с пользой? Как вести родителям в такие периоды развития ребенка?

Кризисом, кризисным периодом, возрастным кризисом называется период жизни ребенка, когда происходит переход ребенка от одного возраста к другому, переход от одной задачи развития к другой. В такие периоды у ребенка меняются потребности и интересы, степень самостоятельности и осознанности, меняется деятельность, которой он занят большую часть своего дня, меняется психика ребенка, следовательно, его поведение и реакция на внешний мир и других людей, даже самых близких.

Возрастные кризисы у детей бывают следующие:

•кризис новорожденности (период от внутриутробного развития к вне  утробному);

•кризис одного года (переход от младенческого возраста к раннему детству);

 

•кризис трех лет (из раннего детства – в дошкольный возраст);

 

•кризис семи лет (от дошкольника – в начальную школу);

 

•кризис 11-13 лет (переход от детского пути развития к взрослому);

 

•кризис 17 лет (порог совершеннолетия).

 

Возможно, вы не раз слышали, что китайский иероглиф «кризис» имеет две составляющие, две части: «опасность» и «возможность». С одной стороны, поведение ребенка в кризисные периоды жизни часто очень неадекватное, не похожее на раннее поведение: капризное, взрывное, эмоциональное, нервное, неконтролируемое, быстро меняющееся, непредсказуемое. Именно этих эмоциональных взрывов и перепадов часто и боятся родители.

Но боятся кризисов у детей и не умеют с ними справляться те родители, которые не понимают истинных причин возрастных детских кризисов, тех задач, которые эти самые кризисы решают в полноценном развитии их ребенка. В чем состоят эти причины?

Представьте, что на месте старого деревянного дома вы видите новый кирпичный. Или на месте старого дерева вам нужно посадить новое здоровое растение. В этом случае дом сносится, иногда почти до фундамента, а дерево срубают. И только тогда можно строить или выращивать что-то новое. Так и с ребенком. Хотя внешняя его оболочка остается примерно той же  или он меняется внешне: растет, крепчает и мужает, начинает ходить, доставать до вещей, которые ранее для него были недоступны, справляться самостоятельно с самообслуживанием и  выполнением домашней работы.

Ребенок меняется также и внутренне: растет его самостоятельность и инициативность, он начинает мыслить и осознавать, думать, делать свои выводы, чувствовать и проживать свои эмоции, накапливать опыт общения и переживаний. Жажда самостоятельности, выражающаяся во всем известной фразе «я сам», бьет ключом. Так лучше позволить ребенку сделать большую часть самому – одеться, как он умеет, помыть посуду, как он может, нарисовать рисунок, как он это может, — а не пытаться научить и воспитывать нотациями или окриками. Родительское отношение к своему ребенку должно меняться вслед за ростом и развитием ребенка.

Возрастной кризис трех лет.  Нет, пожалуй, ни одного родителя, кто не был бы знаком с кризисом трех лет. Многие сталкиваются с тем, что ребенка словно бы подменяют, и прежде послушный, добрый, ласковый малыш превращается в домашнего тирана, крикуна и скандалиста. Что же происходит?

 

К трем годам ребенок уже осознает себя как отдельную личность и стремится продемонстрировать свою, только что обнаруженную им самостоятельность, независимость от взрослого. Наряду с этим формируется желание быть вместе со взрослым и стать таким, как взрослый. Этот конфликт желаний и порождает возникновение так называемого кризиса трех лет, основные симптомы которого таковы:

 

негативизм – стремление противоречить даже не потому, что реально хочется обратного, а просто для того, чтобы противиться самому предложению, просьбе, требованию извне;

 

упрямство – желание ребенка настаивать на своем, зачастую даже не для того, чтобы получить желаемое, а для того, чтобы увидеть, что с его потребностями считаются.

своеволие – гипертрофированная тенденция к самостоятельности, ребенок принимает только то, что придумал и решил он сам;

 

строптивость – общий протест против уже, казалось бы, принятых и устоявшихся для ребенка правил, норм поведения или  режима;

 

обесценивание – резкое неприятие всего любимого и приятного раньше,  отказ от привязанностей к дорогим прежде предметам и людям;

 

протест-бунт – «состояние войны с окружающими», постоянный конфликт с ними;

 

деспотизм – ребенок превращается в маленького тирана, он постоянно со всем не согласен, диктует свои нормы и правила поведения, навязывает свои желания, требует подчинения себе  и т.п.

Разумеется, поведенческая сторона кризиса трех лет – зрелище не из приятных, однако нужно понимать, что эти негативные внешние проявления есть свидетельство позитивных изменений, которые происходят с ребенком внутри. Важно помнить, что кризис — переломный момент психического развития и время для самой конструктивной работы, самых значительных сдвигов в становлении личности малыша. Главное, что должен понимать взрослый, это то, что подобное поведение не является непослушанием, малыш не становится плохим и поэтому ведет себя плохо, он просто не может по-другому выполнить свою главную на этом возрастном этапе задачу — защитить  и отстоять личные границы, неприкосновенность собственного я.

Важно помнить, что возрастные кризисы у детей – это нормативные кризисы, т.е. если кризис у ребенка проявился, то это нормально. Этому можно только порадоваться – ребенок развивается нормально. И наоборот, тревогу (не панику) должно вызвать совершенно послушное и бесконфликтное поведение ребенка.

Еще один нормативный момент для возрастных кризисов у детей – это их временная протяженность. Согласитесь, что из возраста в возраст (например, из дошкольника в младшего школьника) ребенок переходит не в один день, когда ему исполнится энное количество лет.

Кризисы у детей протекают по-разному. Кризис новорожденности может длиться до 3-4 недель, кризис одного года – до пары месяцев, кризис трех лет – до полугода. Кризисы могут начинаться за пару-тройку месяцев до обозначенного срока, и заканчивается позже него. Протекание, проживание и длительность кризиса зависят от степени готовности и «сопротивления» родителей. Готовности принять перемены, происходящие с ребенком.

Возрастные кризисы у детей – показатель роста, позитивных изменений, симптом перехода к качественно иной ступеньке развития. В эти периоды дети нуждаются не в усиленном воспитании и исправлении плохого поведения, а в понимании, сочувствии и поддержке.

Темперамент  — основа поведения ребенка.

 

Психотипы:

Сангвиник

Такой ребенок верток и подвижен. Слезы появляются мгновенно, но он быстро утешается. Быстро переключается с одного занятия на другое. Родителей беспокоит несобранность, рассеянность, несерьезность, неаккуратность, но ребенок все же приятен в общении, заводила, выдумщик, фантазер. Засыпает легко и быстро, так же и просыпается, встает рано. В играх любит лазать, ползать, раскачиваться, бегать. Быть «непостоянным» — не порок, а свойство этого темперамента. Такие дети миролюбивы, не помнят зла, добры и не жадны. Ребенок-сангвиник весел, жизнерадостен, ловок и общителен. Игры и повседневная жизнь ребенка должны быть подвижными, требования к спокойствию и уравновешенности со стороны родителей следует согласовывать с учетом особенностей его темперамента. Удерживать внимание ребенок-сангвиник может научиться с помощью взрослого, отдающего ему много времени в совместных занятиях (просмотр фильмов, чтение книг, сочинение историй, собирание конструктора и т. п.).

 

Меланхолик

В поведении такого ребенка много непонятного, но оно вытекает из его богатого внутреннего мира. Когда он не играет, то чаще бывает задумчивым и грустным. Если расстроится, плачет долго и горько. С трудом включается в игры других детей, но, преодолев себя, способен почувствовать радость и удовольствие. Пугается чужих людей и сверстников, но с теми, кого любит, добр, мягок, открыт и доверчив. Часто слишком рассудителен, ведет себя и рассуждает как «маленький взрослый». Любит уединяться, не играет в «грубые» игры. Разборчив в еде, быстро устает, с трудом переключается на другой вид деятельности. Засыпает поздно, в кроватке любит размышлять и фантазировать. Утром встает плохо, в хмуром настроении. Любит тепло, боится спорта. Такой ребенок требует много заботы и любящего понимания. Родители должны знать, что накопление проблем, грубое обращение неприемлемы для ребенка-меланхолика, так как он долго фиксируется на этом и переживает. У ребенка должен быть в семье человек (родитель, бабушка, дедушка, сестра, наконец, домашнее животное), которому он мог бы довериться полностью, получать от него тепло и внимание. В совместных занятиях лучше использовать рисование, лепку, конструирование, мягкие, не соревновательные игры.

 

Холерик

Ребенок всегда знает, чего хочет, настойчив, решителен, бесстрашен. Любит риск, отчаянные истории и приключения. С трудом идет на компромисс, не прислушивается к мнению других. Излишне самостоятелен, чтобы добиться своего, бывает, вспыльчив и агрессивен. В его поведении многое зависит от воли, он много может добиться сам, не обращая внимания на синяки и шишки. Спит мало, просыпается рано. В еде неразборчив, любит «хватать куски». В его поступках часто отсутствует элемент обдумывания, он импульсивен, подвержен вспышкам гнева, драчун и крикун, но затем может притихнуть и стать «золотым» ребенком. Играет в грубые, порывистые игры, часто конфликтует со сверстниками. В обращении с ребенком-холериком необходимо много терпения и спокойствия. В совместных занятиях рекомендуются подвижные, соревновательные игры, спортивные упражнения, полезны  плавание, прыжки на батуте, ритмические танцы. Такому ребенку нужно большое жизненное пространство, полезны выезды на природу, походы. В играх желательно предусмотреть возможность проигрыша ребенка и показать, что часто прежде,  чем что-то сделать, неплохо бы и подумать. Читать и рассказывать ребенку-холерику лучше книги и истории о героических подвигах и поступках, где воля и спокойствие творят чудеса. Ругать и наказывать ребенка лучше после того, как он успокоится, может быть, даже через день, но не физически, а объясняя последствия его поступка. Ни в коем случае не стыдить при других! Ребенок  сам бы хотел научиться держать себя в руках, так поймите его и помогайте!

 

Флегматик

 

Медлительный молчун, полненький спокойный. Любит несколько игрушек, мало фантазирует, играет спокойно, нешумно. Мало двигается, любит поспать, засыпает легко, встает поздно, кушает много, в еде неразборчив. Тщательно складывает игрушки, одежду, любит порядок и добротность во всем: пьет только из своей чашки, ест только своей ложкой, в садике играет своей игрушкой. Если что-то не так, может добиться своего с почти холерической энергией. Разговаривает медленно, с паузами, терпеть не может игры, где надо проявлять быстроту, сноровку. Это «надежный» ребенок, послушный и пунктуальный. Самостоятельно принимать решения затрудняется, спокойно отдает право выбора другому. Знает много стихов и песен, новое не любит, а с удовольствием вспоминает уже известное. Для других детей он скучен и ленив, они не приглашают его в свои активные игры, но любят играть с ним в традиционные ролевые игры (врач, дочки-матери). Ребенок-флегматик схватывает и запоминает новые правила, информацию медленно. Но надолго, редко ошибается.

Родителей беспокоят обесцвеченность эмоционального мира ребенка, некоторое безразличие и неспособность сопереживать. В совместной деятельности рекомендуются упражнения на развитие творческой фантазии, занятия музыкой, вышиванием, лепкой, рисованием. Не надо делать ребенка «удобным» для себя.. Старайтесь не слишком рано отправлять спать на ночь, не давайте пересыпать днем, утром будите настойчивее. Закаляйте, поторапливайте во время еды, не давайте много сладкого. В игре не предоставляйте ребенка самому себе, тормошите, зажигайте, заинтересовывайте. Не стоит настойчиво внешне проявлять свою любовь к ребенку-флегматику. Напротив, кажущееся равнодушие взрослого будут действовать на него так. Что он будет стремиться к преодолению своего равнодушия, завоеванию любви, особенно если это родители или же симпатичный сверстник.