Музей забытой музыки

Ученики 3 – Г класса открыли для себя одну  из самых необычных достопримечательностей Воронежа  — Музей забытой музыки.

Здесь находятся на хранении музыкальные инструменты, которыми пользуются или пользовались самые разные племена и народы. Часть инструментов, которая хранится в музее, в настоящее время относится к категории исчезнувших и на практике практически не используется.

Одной из изюминок музейной коллекции является достаточно необычная экспозиция, в которой собраны инструменты, воссозданные по книгам, сохранившимся старинным чертежам, рисункам, порою и просто художественным произведениям. Ученики нашего класса увидели такие редкие инструменты, как бандуры, русские гудки, лиры, гусли, волынки, харди-гарди, чонгури, карманные скрипки и массу других диковинных музыкальных изделий.

Ребята с особым интересом слушали мастера Сергея Плотникова, который рассказал о историческом разнообразие русского народного музыкального инструментария. Экскурсия-концерт познакомила с традициями  и обычаями русского народа и была построена на интересных фактах из древнерусских литературных памятников и работ известных исследователей в области инструментоведения.

В  Музее забытой музыки  всем предоставилась возможность не только услышать звучание инструментов, оценив особенности тембровых и акустических свойств каждого, но и попробовать поиграть на них самому.